Accueil SOINS DENTAIRES CONSERVATEURS. CARIOLOGIE. ENDODONTIE. LES COMPLICATIONS PULPAIRES ET APICALES.

LES COMPLICATIONS PULPAIRES ET APICALES.

12769
100

Pulpaire signifie: de la pulpe. La pulpe comporte une chambre pulpaire qui se ramifie en autant de canaux qu’il y a de racines. Chaque racine se termine par un apex.
L’inflammationde la pulpe s’appelle « pulpite » (rage de dents).
Apical signifie: de l’apex. L’apex est l’extrémité d’une racine. Chaque racine a un apex. Une dent mono-radiculée a un seul apex et une dent pluri-radiculée a autant d’apex que de racines. Chaque racine d’une dent peut s’infecter sans que les autres de cette même dent le soient obligatoirement. Il arrive exceptionnellement qu’une racine d’une dent reste vivante alors que d’autres sont infectées.

Une dent peut se mortifier spontanément et faire une mortification aseptique (sans infection) à la suite d’un choc traumatique ou à la suite de micro-traumatismes répétés. Lorsqu’une dent change de teinte et devient grisâtre ou bleutée, c’est qu’elle s’est mortifiée. Toute dent mortifiée peut s’infecter.
La mortification est généralement due à une carie profonde( 4ième degré) non soignée. Il s’agit alors d’une mortification infectieuse. La pulpe peut alors se gangrèner. La gangrène est due à des micro-organismes anaérobies qui peuvent dégager des gaz. Il s’agit alors d’une gangrène gazeuse, qui donne un oedème important, brutal, dur et parfois crépitant à la palpation. L‘odeur fétide de la gangrène est très forte et caractéristique.
Il suffit alors de percer la pulpe pour créer un échappement et l’œdème diminuera très vite. On désinfecte la dent sans refermer la pulpe. Lorsque l’infection sera évacuée, on pourra refermer la pulpe en laissant un coton imprégné d’un désinfectant puissant dans la chambre pulpaire avant de poser un ciment provisoire.

L’infection d’une dent peut être chronique ou aiguë.

L’infection chronique se fait discrètement sans symptômes très marquants et lentement dans le temps. Il peut n’y avoir aucun signe sauf radiologique: une zone plus foncée sur la radio à l’apex de la dent.
Si cette image est bien délimitée, bien arrondie, c’est soit un granulome, soit un kyste. Le granulome est une lésion charnue de tissu réactionnel à l’infection. Il peut se transformer en kyste, mais le kyste peut apparaître d’emblée sans passer par le stade de granulome. Le kyste est une poche fermée entourée d’une membrane et rempli d’un liquide caractérisé par la présence de cristaux de cholestérine.

KYSTE SUR UNE 12 AVEC OBTURATION RADICULAIRE

Si l’image radiographique sombre n’a pas de limites précises, il s’agit un foyer d’ostéite chronique.

L’infection aiguë se manifestera par une cellulite. C’est une inflammation des tissus cellulaires entourant la dent qui peut coexister avec une ostéite, avec un œdème de la région concernée. Il y a plusieurs phases à la cellulite, d’abord séreuse, puis suppurée, elle devient alors un abcès, peut dégénérer en phlegmon ou phlegmon diffus, et peut même faute de soins ou chez des sujets immunodéficients se terminer en septicémie.

Les infections aiguës et certaines infections chroniques doivent être traitées par des antibiotiques en même temps que les soins de la dent causale. Si la dent n’est pas récupérable, il faut l’extraire pendant le traitement antibiotique.

Le traitement de la dent est le traitement endodontique des canaux, sujet abordé dans un article spécifique:

Article précédentLES EXOSTOSES MANDIBULAIRES.Une curiosité anatomique.
Article suivantANATOMIE DÉTAILLÉE D’UNE DENT.
Albert HAUTEVILLE Né le 17 Octobre 1935 . Chirurgien Dentiste diplômé de la Faculté de Médecine de Paris (Ecole Odontologique de Paris) en 1960, durant une période courte où les dentistes étaient formés par la faculté de Médecine et avaient la possibilité facultative de suivre en même temps les cours de médecine, ce qu'il a fait. Docteur en Chirurgie Dentaire. Docteur en Sciences Odontologiques. Certificat d'Enseignement Supérieur en parodontologie Diplômé Universitaire en Chirurgie Buccale de Paris V. Diplômé Universitaire en Parodontologie de Paris VII. Ex-Assistant à la Faculté de Chirurgie Dentaire de Paris V. Ex-Assistant en Odontologie des Hôpitaux de Paris. Titulaire du Diplôme d'Etudes et de Recherches en Sciences Odontologiques. Ex Chargé de cours au Diplôme Universitaire d'Implantologie Paris V .Ex-enseignant auprès des écoles d’Assistantes Dentaires et d'Infirmières. Ex-Expert auprès de la Sécurité Sociale. Ex-Chef de Service de Parodontologie à l'Institut Eastman de Paris. Ex-Attaché de Consultation au Service de Stomatologie de l'Hôpital Ste.Anne à Paris. A fait des stages de formation en occlusodontie avec le Pr. JANKELSON et avec et le Pr. RAMFJORD. Co-auteur et responsable de publication du livre publié en 1989 en français et en italien, aux Editions Masson : "Manuel d'Odontologie Chirurgicale"(épuisé). Retraité depuis 2001. Service Militaire 1960-62 en temps qu'officier de réserve du Service de Santé. A exercé à Paris pendant 38 ans, et depuis 1976 exclusivement la stomatologie, à l'exclusion de toute prothèse ou soins dentaires: c'est à dire surtout la Chirurgie Buccale, Pathologie et Thérapeutiques, Parodontologie et Implantologie. A fait 18 ans de psychanalyse personnelle et des formations en hypnose, sophrologie, training autogène, Gestalt-thérapie, bio-energie, sexologie, et dynamique de groupe. Son fils Jean Philippe Hauteville, Prothésiste Conseil, apporte sa collaboration à la réalisation de ce blog, au niveau de tout ce qui concerne la prothèse dentaire. Le Dr. Hauteville, retraité depuis 2001 souhaite mettre ses connaissances et son expérience à la disposition de tous ceux qui le désirent, professionnels ou grand public, et répondre aux questions que voudront poser les lecteurs directement sur le blog. Publier des articles, regroupant les réponses aux interrogations des patients durant 40 ans, et des cours pour les étudiants en odontologie rendus accessibles à tous.

100 COMMENTS

  1. Bonjour Dr Hauteville,

    Je tiens tout d’abord à vous remercier pour le travail que vous faites sur ce site.

    J’ai depuis un mois un abcès parodontal qui persiste malgré la prise consécutive de 2 antibiotiques : Bi-missilor pendant 10 jrs suivi d’Amoxicilline pendant 6 jrs.
    L’abcès est moins purulent, néanmoins la gencive reste encore gonflée et douloureuse et ponctuellement, j’ai toujours un mauvais gout dans la bouche.

    Avant de revoir le dentiste, je souhaite avoir votre avis:
    Puis-je tenter un traitement à base d’huile essentielle d’arbre à thé en application sur l’abcès jusqu’à sa disparition?
    Y a t’ il un risque d’aggravation de l’abcès si je tarde à retourner chez le dentiste (dans un mois par exemple) ?

    Je vous remercie d’avance pour l’intérêt que vous porterez à ma demande.
    Cordialement

    • Bonjour,Vous ne pouvez pas attendre avec un abcès vous risquez des complications, et de toutes façon un abcès ne guérit jamais si on ne soigne pas la dent qui est en cause. Bien cordialement.DR.AH.

  2. Bonjour Dr Hauteville,

    Je doit revoir mon dentiste dans 2 jours. Il envisage de me refaire une radio car il n’a rien vu d’anormal sur la précédente et éventuellement de me prescrire de nouveau un antibiotique.

    La dent n°47 est sensible aux percussions depuis environ 2 ans. Il y a 3 mois, j’ai eu une violente inflammation avec des symptômes de pulpite aigue au niveau de la gencive se trouvant sous cette dent. La radio panoramique n’a rien donné. 2 mois plus tard survient cet abcès toujours dans la même zone.

    Deux questions me viennent à l’esprit:
    – La prise prolongée d’antibiotiques n’est elle pas dangereuse pour ma santé ?
    (Je suis un homme de 38 ans)
    – Est-il dangereux de soigner une dent (dévitalisation ou extraction) tant que l’abcès n’est pas guéri ?

    Merci d’avance,
    Cordialement

    • Bonjour, votre praticien doit évaluer les risques entre laisser une infection et faire un traitement antibiotique, sachant que l’abcès ne guérit jamais si on ne soigne pas la dent causale, et qu’il faut entreprendre les soins sous protection antibiotique.
      Pour faire plus simple je dirai que moi j’entreprendrais les soins maintenant alors que vous êtes encore sous antibiotiques. Bien cordialement? DR.AH.

  3. Bonsoir j aurai aimer avoir votre avis si vous avez cinq minute a m’Accorder en effet je suis suivit chez mon dentiste pour quatre caries mais le soucis c est qu il me traitent les dents mais sans finir car a chaque fois il me dit qu il n arrive pas a trouver le nerf donc je me retrouve avec deux molaires creuses ou il m a mis du coton en attendant les prochaines sceances il me dit que si il n arrivent pas je risque la necrose et de me les fairent enlever de plus j ai une dent qui a ete arracher quand j etait plus jeune il m ont laisser un bout de dent a l interieur qui est de couleur noiratre je ne sait plus quoi faire je souffrent le matyres sur toutes mes dents je suis sous antibio depuis trois mois j ai peur que cela s aggrave pouvais vous eventuellement me dire si en clinique mes soins seraient pas plus rapide cdl

    • Je pense que vous devriez commencer par changer de dentiste car vous ne semblez pas du tout satisfaite de celui là.

  4. Bonjour
    Qu’elle est la difference avec un granulome interne ?
    Celui ci peut il survenir sur une dent dévitalisée avec couronne ?
    Est il forcement localisé à l’apex de la dent ? car mon dentiste m’as uniquement montré une tache sur la dent, à la radio.
    Quels sont les traitements à ce problème ,on me parle d’implant à 2300e !! oups!!

    • Le granulome interne est dans la dent il est « intrapulpaire » mais c’est très rare. Le granulome habituel est dans l’os au bout (« a l’apex ») de la racine. Le traitement se fait par traitement canalaire (endodontique).

  5. Merci pour votre réponse rapide
    Je pense faire appel à un deuxième avis , ce dentiste m’a en effet rapporté que la fréquence de ces « granulomes » était en augmentation dans son cabinet , soit selon lui 2/mois ?!!
    Cela étant dit j’ai de toute façon bien un souci avec cette couronne qui bouge et dont la gencive se rétracte (dent couronné il y’à 20 ans) , la solution réside t-elle forcement dans la pose d’un implant couteux ?
    Une dernière question ; est il rapporté des cas d’urticaire localisé au visage lié au pathologie dentaire (notamment au granulome interne) ?
    Merci beaucoup par avance pour vos réponses et implication …

    • Avez vous une radiographie de ce granulome interne?
      Toutes les infection dentaires quelles qu’elles soient sont susceptibles de donner des manifestations cutanées.

  6. Non la radio à été faite sur place …
    Je souffre depuis 2 ans d’urticaire d’apparition brutale et aléatoire au visage et d’origine inconnu ; prick test au chu, allergologue, pas de réponse satisfaisante … A devenir parano , on penses à tout et n’importe quoi ; tout aliment devient suspicieux , parfum etc etc , éviction sociale , stress etc …
    Cet urticaire est apparu en même temps qu’une gêne ressentie à cette couronne , radio il y’à un an ,rien , mon dentiste me dit qu’il est fréquent d’avoir des sensations liés au nerfs.
    Bref 2 ans après , cette couronne ou plutôt ma gencive se rétracte la dent bouge ,bref ça se dégrade … Diagnostic : granulome interne …
    Je prie pour que le traitement de cette dent soit la solution et résolve le problème ….

    • Cette radio vous appartient et vous l’avez payée. Je pense vraiment que vous devriez la récupérer ou en faire une autre chez radiologue pour que je puisse vous aider. Sans radio je suis impuissant à vous dire quoique ce soit!

  7. Bonjour
    Je ne sais pas si je l’ai payée , j’imagine que oui ! ,celle ci à été faite dans le cabinet et transmise directement à l’écran de l’ordi du dentiste …
    J’ai rendez vous avec un second dentiste début janvier, je ferais en sorte de demander mes radios même si elles sont sous un format numérique et reviendrais vers vous
    ***
    Bonnes fêtes de fin d’année et merci encore à vous

    • Allez y avec une clef USB et demandez copie de vos radios, vous les avez payées et la sécu les a rembouesée!

  8. Bonjour,
    J’ai subi une extraction d’une dent de sagesse, il y a 2 mois.
    J’ai eu une alvéolite qui a été soignée.
    Depuis, j’ai toujours une sensation désagréable au niveau de la gencive qui a rebouché le trou. J’ai l’impression qu’elle est enflée et que c’est infecté car j’ai mauvaise haleine et je sens que ça vient de là. Je suis donc retournée chez mon dentiste, qui n’a rien vu d’anormal et m’a fait une radio et idem, elle ne voit rien. Elle me dit que cette sensation est psychologique.
    Je souhaiterai avoir votre avis sur ces symptômes. Dois-je consulter un autre dentiste ?
    Merci d’avance pour votre réponse. Bien cordialement.

  9. Bonjour et merci pour votre blog fort intéressant.
    J’ai eu une forte douleur un soir au niveau de l’avant dernière dent du fond en bas à droite avec une « boule » au niveau de la gencive. Je précise que cette dent est équipée d’un onlay avec tenon + couronne depuis 20 ans. Je suis allé aux urgences et après radio, une grosse « inflammation » sous cette dent est mise en évidence, juste au niveau de la racine. AUGMENTIN m’est prescrit pendant 8j mais sans résultat. Parallèlement j’ai enfin trouvé un dentiste et m’a « démonté » l’onlay et la couronne, nettoyé les canaux + rebouchage provisoire avec couronne provisoire. Aucun effet ne s’est produit. Retour chez le dentiste + re-nettoyage des canaux + hydroxyde de calcium + antibiotiques (birodogyl) sans beaucoup de résultat pour autant. Je précise que durant tout ce temps je n’ai pas vraiment mal juste quelques douleurs lancinantes mais discrètes.
    Je prends un autre avis chez un autre dentiste et après 12 jours d’hydroxyde le nouveau dentiste nettoie à nouveau les canaux car estime qu’il reste de l’ancienne pâte canalaire sans doute infectée. Là le nettoyage est beaucoup plus « violent » et très profond d’où une anesthésie. A la radio de contrôle avec « tiges métalliques » insérées dans les 3 canaux pour vérifier il me dit qu’il à même dépassé l’apex (donc les bouts des racines sont à présent percés) c’est tout bon pour lui. Il met hydroxyde pour 15 jouirs + dent provisoire.
    ET là je ne dors plus la première nuit, ni la deuxième car la douleur est intense, lancinante, irradiante, profonde, et j’ai mal dans toute la partie droite de la tête, le dessous de ma langue à droite est bleu, toute la zone est tuméfiée, mal jusqu’à l’oreille droite. Je patiente avec paracétamol, homéopathie, huile essentielle…bref je lui téléphone au bout de 3 jours pour lui faire part de la douleur qui diminue mais très lentement pour m’entendre dire que c’est normal, qu’il a pas mal « trifouillé » assez profondément.
    Mon inquiétude est de savoir si c’est normal qu’il soit descendu au delà des apex en perçant le bout des racines car du coup elles ne sont plus étanches et la pâte canalaire pourrait sortir avec complications lors du rebouchage??
    Et est-ce normal que j’ai si mal ? La « boule » dans la gencive qui semblait avoir réduit légèrement est toujours présente voire aurait tendance à regrossir !
    Et enfin, j’ai la langue extrêmement chargée , blanche …est-ce la prise de médicament qui charge mon foi?
    Dois-je voir un autre dentiste ou un endodontiste, ou selon vous tout est bien fait jusqu’à présent?

    Merci pour vos réponses

    • Cela semble normal mais en l’absence de radio il m’est difficile de me prononcer. Il faut envisager, vu le contexte que vous décrivez, une fracture d’une des racines.

  10. bonsoir
    je tiens tout d’abord a vous féliciter pour ce blog
    suite a une douleur au niveau de la deuxième dent après la canine en haut coté droit je suis allée voir mon dentiste qui a effectué une radio,( je précise que la dent est une dent de lait), il m’a alors annoncé qu’il y avait une carie à l’intérieur de la dent et un kyste au dessus sur la gencive que la solution pour ne plus avoir mal était de l’arracher, le problème est qu’il part en vacances a la fin de la semaine et vu mon travail je ne peux pas rester sans cette dent (ça se voit) il m’a proposé un bridge sur le principe je suis d’accord mais ça ne pourra se faire que vers la fin septembre vu qu’après c’est moi qui part en vacances la douleur n’est pas constante mais est ce qu’il y a un risque d’infection (lui me dit que non) d’ici fin septembre et je dois aussi prendre l’avion au mois de septembre je voulais savoir si il y avait un risque

    merci d’avance pour votre réponse
    cordialement

    • Vous me dites qu’il y a un kyste: c’est une infection. Le risque est la surinfection du kyste: demandez lui une ordonnance d’antibiotique que vous gardez en réserve jusqu’en septembre en cas de problème.

  11. Bonsoir, Merci pour vos conseils et explications.

    Je me permet de vous contacter car je suis revenu de chez mon dentiste, en début de semaine, il m a dévitalisé une prémolaire du haut et l a rebouchée avec un pansement le temps de voir si il n y a pas d infection.
    Deux jours plus tard bingo ! abcès joue gonflée du menton à la œil et douleur +++,
    Ayant eu deux abcès consécutifs en fin d année dernière il me restait de l amoxicilline et des spifen 400. loin de moi l’idée de m auto médicamenter ( mon dentiste étant absent jusqu à lundi, j ai décidé il y a deux jours (n ayant pas de doute sur la nature de ma pathologie) de prendre l amoxicilline et le spifen comme il m étaient prescrit sur l ordonnance.
    Je compte aller voir mon dentiste dès lundi, mais j en proffite pour vous poser ces questions :
    – Mon dentiste doit il retirer le pensement pour que l abcès se « vide »,
    – Peut on apres jours d antibiotiques amoxicilline 500 ( 2 gélules matin, 2 soir), continuer un traitement avec Bi missilor gé?

    Merci, cordialement.

    • Votre dentiste va en effet retirer le pansement pour que l’infection se draine. Il décidera lui même s’il faut une antibiothérapie.

  12. bonjour,
    j’ai 23 ans et cela fait 13 ans que j’ai une dent dévitalisée a l’avant avec comme une « résorbation » sur la gensive . il ya quelques mois de cela j’ai fais une radio de contrôle , qui n’avait pas l’air de rassuré mon dentiste. qui m’a dit de prendre rdv pour voir un stomatologue. rdz vous prit, celui ci ne remarque rien si ce n’est la perte total de mon os sur les 2 dents de devant.

    Alors , me voila pas du tout rassuré a mon tour , il me dit d’attendre qu’un jour l’infection se reveille …super tre bon conseil.
    je m’en remets a vous et vos conseils car plusieurs questions se mettent a tourner dans ma tete :
    -comment mes deux dents de devant tiennent d’elles devant sans os?
    sachant qu’une des deux des dévitalisées .
    – l’espece de pustule sur ma gensive aussi petite quel soit doit elle m’inquiéter?
    -si jamais ma dent tombe quelle possibilité s’offre a moi avec une dent couronnée vivante et a coter , une morte qui risque d’un jour a l’autre etre manquante ?
    sans os ai je encore des possibilités de retrouver un esthétique correct et discret ?
    merci a vous pour vos conseils

    • Pour que je puisse vous aider vraiment, il faut m’envoyer des radios récentes, sur « conseil-dentaire@orange.fr ». Les radiographies numérisées peuvent être copiées sur clef USB et envoyées directement .Les radiographies et scanners sur support argentique, doivent être photographiées en les fixant sur une vitre bien éclairée, et en interposant un papier calque derrière: horizontales D ou R à gauche, G ou L à droite et envoyées en format jpg en pièces jointes. Renvoyez vos questions en même temps pour que je sache de quoi il s’agit.

  13. Bonjour,
    mon dentiste a entrepris une pulpectomie sur ma dent 48; 6 jours après une douleur survient avec perte de sensation sur le coté droit (dent, menton, lèvre). Lors de la seconde séance de soin j’ai été de nouveau mise sous antibiotique mais la douleur n’a pas baissé pire elle s’est accentué (douleur très profonde, sensation de picotement provenant du fond de la dent, insensibilité des dents proches, menton et molaire).
    Alors, le médecin a décidé finalement au bout de 15 jours de l’arracher car une infection se serait produit au fond de la dent alors ca c’est fait et 12H après j’ai la sensation que toutes mes autre dents sont douloureuses
    Je suis inquiète car je me demande si la cicatrisation va se faire rapidement. Comme traitement j’ai pris successivement
    *Amoxicilline 500 et Ibumol comprimé
    *Floxapen 500, Cataflam 50, Hentril fl;
    *Supplin 500, Dafalgan 1g, (après extraction)

    • il y a toutes sortes de réactions pendant plusieurs jours…il faut faire comme on vous a dit et attendre.

  14. Bonjour et merci de me lire
    Voilà presque un an qu’une petite douleur apparaît à la pression sur la gencive au-dessus de l’incisive supérieure qui est une dent sur pivot.
    La radio ne signale pas d’anomalie, cette dent sur pivot est tombée au moins 5 fois, il y a deux mois environ un abcès est apparu au dessus de cette dent j’ai suivi un traitement antibio amoxycilline, l’abcès s’est résorbé il reste moins qu’une tête d’épingle mais la petite douleur à la pression est toujours là…
    La dentiste m’a dit qu’il faudrait refaire un TTT antibiotique et pendant ce temps enlever la dent pour nettoyer en profondeur, qu’en pensez-vous ?
    Merci pour ces précieux conseils
    AF

    • Malheureusement, je pense que votre racine est fêlée et qu’il va falloir l’extraire. Il vaudrait mieux m’envoyer une radio sur « conseil-dentaire@orange.fr ». Les radiographies numérisées peuvent être copiées sur clef USB et envoyées directement .Les radiographies et scanners sur support argentique, doivent être photographiées au plus près possible, en les fixant sur une vitre bien éclairée, et en interposant un papier calque derrière: orientées de telle sorte que l’écriture soit à l’endroit, horizontales D ou R à gauche, G ou L à droite et envoyées en format jpg en pièces jointes. Renvoyez vos questions en même temps pour que je sache de quoi il s’agit.

  15. Bonjour,

    Je voudrais savoir s’il n’y aura pas de problème de prendre l’avion (la durée de vol est 12h) 7 jours après l’extractuon d’une molaire et le curetage du kyste. Je suis assez sensible à la pression. Vu l’état de la dent, le stomatologue et le dentiste me conseillent d’enlever avant le vol à cause de l’infection. J’ai peur de prendre l ‘avion avec les cavités et j’ai peur également d’agraver l’état si je repousse de le faire dans 2 mois à cause du voyage prévu. Est ce que je peux prendre l’avion juste après les deux extractions ?

    Merci pour vos conseils.

    • prendre l’avion après des extractions ( si vous n’êtes pas pilote de chasse!) ne pose aucun problème. Mais partir pose un problème car vous ne serez pas très en forme et vous ne serai pas dans de bonnes conditions pour une bonne cicatrisation

  16. Bonjour DR,
    Suite à des douleurs intenses au dessus de la 22, j’ai subi un traitement canalaire sur les conseils de mon dentiste, suite à ce traitement, j’avais toujours les douleurs + le gonflement, il s’est avéré qu’il s’agit d’un kyste et qu’une récession apicale était nécessaire, l’opération s’est bien déroulée accompagnée de prise d’antibiotiques, tout est rentré dans l’ordre.
    5 mois après, un gonflement même place même dent, je suis allé voir un autre dentiste, la radio montre qu’il s’agit d’un kyste, une deuxième chirurgie est faite + l’os synthétique et tout est rentré dans l’ordre.
    2 mois après, un deuxième gonflement au dessus de la 22 et prés de la centrale déjà couronnée.
    DR Hauteville, aidez moi SVP.

    • Pour que je puisse vous aider vraiment, il faut m’envoyer une radio récente, sur « DR.H@conseildentaire.com » . Les radiographies numérisées peuvent être copiées sur clef USB et envoyées directement .Les radiographies et scanners sur support argentique, doivent être photographiées au plus près possible, en les fixant sur une vitre bien éclairée, et en interposant un papier calque derrière: orientées de telle sorte que l’écriture soit à l’endroit, horizontales D ou R à gauche, G ou L à droite et envoyées en format jpg en pièces jointes. Renvoyez moi vos questions en même temps pour que je sache de quoi il s’agit.

  17. Bonjour Dr,
    Selon le scanner des sinus, il y a un petit épaississement muqueux au bas du sinus maxillaire droit. Selon la radio des dents, j’ai deux dents qui sont en contact avec le sinus maxillaire droit. La radio montre aussi une petite poche sombre entourée de trucs plus clairs au bas du sinus maxillaire droit à côté de la racine des deux dents. Est-ce qu’il peut s’agir d’un kyste dentaire?
    Merci à vous.

    • Pour que je puisse vous aider vraiment, il faut m’envoyer les radios, sur « DR.H@conseildentaire.com » . Les radiographies numérisées peuvent être copiées sur clef USB et envoyées directement .Les radiographies et scanners sur support argentique, doivent être photographiées au plus près possible, en les fixant sur une vitre bien éclairée, et en interposant un papier calque derrière: orientées de telle sorte que l’écriture soit à l’endroit, horizontales D ou R à gauche, G ou L à droite et envoyées en format jpg en pièces jointes. Renvoyez moi vos questions en même temps pour que je sache de quoi il s’agit.

  18. Bonjour

    Votre article est très intéressant
    Je viens de me faire enlever un granulome apical qui est arrivé il y a peut près 15 ans lors d’une dévitalisation d’une molaire .
    Suite à des douleurs dans le bras gauche et le torse j ai fait plusieurs examen et j ai fini par faire un panoramique dentaire qui a révélé ce kyste dormant mais bien présent qui diffuse des bactérie dans mon corps depuis des années… En décembre dernier je me fais donc enlevé la racine de cette dents et le kyste avec. J ai toujours des douleurs par vagues … Je vais voir un rhumatologue ( en mai vu les délais… ) . Je me demandais comment je pouvais faire pour éliminer au mieux les toxines accumulées pendants toutes ces années . Les différentes analyses sanguine n avaient elle rien dénoncer . Seul la radio a montrer cette infection , qui pourrait être la cause de mes mal de bras , torse, mal de tête, et douleur au pied. Toutes ces douleurs sont confuses et aléatoire. Je suis un peu perdu . Je somatise aussi … Bref j espere que vous pourrez m aider et aider d’autres personne qui comme moi sont fatigué par cette infection apical

    Cordialement

    • Il faut m’envoyer les radios avant extraction de la racine infectée et après, sur « DR.H@conseildentaire.com » . Les radiographies numérisées peuvent être copiées sur clef USB et envoyées directement .Les radiographies et scanners sur support argentique, doivent être photographiées au plus près possible, en les fixant sur une vitre bien éclairée, et en interposant un papier calque derrière: orientées de telle sorte que l’écriture soit à l’endroit, horizontales D ou R à gauche, G ou L à droite et envoyées en format jpg en pièces jointes. Renvoyez moi vos questions en même temps pour que je sache de quoi il s’agit.

    • Bonjour ,
      en voulant changer mon bridge de 5 dents metalique qui était inpeu descéllé , avec une infection dentaire aussi , un nouveau dentiste ma retraité la racine qui avait un pivot cassé mais pas que ca yavait aussi un granulome qui na pas vue , moi non plus car je ne suis pas dentiste , toute a ètait fait nouveau bridge installé en zirconne sauf que deux jour aprés comme vos sypmtome maux de tete terrible qui m’ empéché de dormir des céphalé ophtalimique , mal au articulation a la jambe , des douleur abdominaux ainsi que des mot de ventre .
      Jai fait tout les examen possible et imaginable rien ras mais je souffrait telement que je mangé plus ne dormais plus , je suis partit chez le dentiste il persisté et signé que ca na pas de relation avec les dents , pendant 1 mois jai attérie 2 fois auurgence , perdu 8 kilo en 1 mois , jai du allé le revoire car jétait persuadé que sétait lié il menleve le bridge en zirconne qui était scéllé comme du beton , il me dit que je fesait un rejet de bridge ??? Je rentre chez loi le soir pareille pas damelioration , le lendemain je decide d’ allé voire un autre dentiste par week end pour mextraire carrément la dents la ou yavait un pivot cassé , je lui dit de mextraire la dents et 20 minute plus tard tout rentré dans lorde , enfaite yavait un kyste que le dentiste na pas vue , et qui ma provoqué tout les soucie et jai meme frolé la crise cardiaque , en plus javais une pelade que depuis que jai enlevé la dents nest plus . depuis ce jour si jai des doute je vais voire dautre dentiste pour des radio ciblé de dents et ca ne coute que 23 euro seulement . Courage a toi .

  19. Bonjour docteur,
    Après avoir eu mal à deux dents dont une dévitalisée j ai maintenant mal à l intérieur de la bouche ( toutes les gencives et les dents) j ai aussi un aphte. Pourriez vous m aider car c est vraiment désagréable et cela ne passe pas avec les bains de bouche et le doliprane

    • pour pouvoir vous aider il me faut des informations: des photos et une radio panoramique à envoyer sur « DR.H@conseildentaire.com » . Les radiographies numérisées peuvent être copiées sur clef USB et envoyées directement .Les radiographies et scanners sur support argentique, doivent être photographiées au plus près possible, en les fixant sur une vitre bien éclairée, et en interposant un papier calque derrière: orientées de telle sorte que l’écriture soit à l’endroit, et horizontales, lettre D ou R à gauche, G ou L à droite et envoyées en format jpeg en pièces jointes. Renvoyez moi vos questions en même temps pour que je sache de quoi il s’agit.

  20. Bonjour Dr Hauteville,

    Aujourd’hui dimanche, je me présente aux urgences dentaires dans un cabinet de garde pour une douleur violente au niveau de la 47. La radio montre un abcès apical sous une dent dévitalisée non couronnée. Traitement canalaire indispensable mais non réalisé ce jour.
    Je ressort de chez ce dentiste avec Agmentin 1g x 3 + paracétamol codéïné pendant 6 jours.

    Conduite à tenir obtenir RDV chez mon dentiste habituel en fin d’antibiothérapie pour procéder au traitement curatif.

    J’évalue ma douleur comme la pire jamais ressentie ( 9/10). Il n’y a pas d’augmentation de volume de la machoire, mais l’irradiation vers le condyle devient plus forte.
    Selon le dentiste la douleur devrait s’estomper avec les antibiotiques et le pus devrait d’évacuer (fistulisation comme espoir de soulagement ? attendre que l’amalgame se descelle ? ).
    Ne serait-il pas possible d’exciser l’abcès au plus vite ? Est-il vraiment préférable de faire les premiers gestes à froid ? Je doute que les antibiotiques ne soient d’une quelconque utilité sur un abcès collecté.

    Merci de votre concours

    Bien cordialement

    • le premier geste qu’il aurait fallu faire était de retirer l’amalgame pour permettre un drainage rapide par la dent!

      • Bonsoir et merci de votre retour. Les antalgiques + ains + antibiotiques ont réduit la douleur. Il me semble donc nécessaire de retourner demain chez mon dentiste habituel pour commencer les premiers soins.

        Bien cordialement

        • Le répis a été d’une bien courte période. La douleur est insupportable. Les minutes s’égrainent avec Lenteur dans un supplice impitoyable.

  21. Cher confrère,
    Je m’adresse à vous pour savoir si vous auriez connaissance de complications dentaires d’une antibiothérapie prolongée qui seraient dues à un effet indésirable des antibiotiques sur la dent et la gencive.
    J’ai vu un patient qui a été traité par Pyostacine et Orbénine au long cours pour une ostéomyélite chronique du tibia.
    Après quelques mois sous antibiotiques il a vu apparaître une mobilité anormale de toutes ses dents avec des saignements.
    Le stomatologue qui l’a pris en charge a dû procéder à l’ablation de 24 dents. Il lui a dit que ces atteintes gengico-dentaires étaient dûes aux antibiotiques.
    Lorsque je regarde le Vidal je ne vois pas cet effet secondaire, ni pour la Pyostacine ni pour l’Orbénine.
    Qu’en pensez vous?
    Merci .
    Pr B. VALLEE

    Pr Bernard Vallée
    Hôpital Neurologique de Lyon
    Service de Neurochirurgie B
    59, boulevard Pinel
    69677 BRON Cedex

    Tel : 0472357820
    Mobile : 0689881541
    Fax : 0972377585
    Mail : bernard.vallee@gmail.com

    • Cher Confrère, merci de me lire et de participer à ce blog qui a pour but la diffusion de la connaissance.
      Je n’ai jamais entendu parler d’un effet semblable dû à une antibiothérapie prolongée, mais je pense qu’on pourrait avoir une autre lecture des faits: les parodontite agressives touchent essentiellement les jeunes et les immunodéprimés. Il est parfaitement possible que ce jeune patient ait été contaminé par une souche de staphylocoque particulièrement virulente qui soit responsable à la fois de son ostéomyélite ET d’une parodontite agressive aiguë. L’antibiothérapie prolongée a pu guérir l’ostéomyélite qui se développe en vase clos, mais pas la parodontite qui nécessite des soins locaux particuliers qui n’ont pas été fait ( il y a sans doute eu en plus un relâchement de l’hygiène bucco-dentaire pendant la maladie), et qui de plus a sélectionné des bactéries résistantes. Le résultat a été l’inefficacité du traitement sur la parodontite qui a évolué très vite.
      Je trouve ce scénario plausible, qu’en pensez vous?

  22. Bonjour
    Suite à une radio panoramique, le dentiste à découvert une lésion peri apicale sur la 45.
    Sur dent saine et asymptomatique.
    Pourriez vous me dire si je dois la soigner ou laisser ainsi sous surveillance tant qu il n y a pas de douleur .
    Bien cordialement

    • La 45 se trouve souvent juste au dessus du trou mentonnier qu’on peut confondre avec une lésion osseuse. Peut être qu’il vaut mieux faire une autre radio pour confirmer. De toutes façons il vaut mieux m’envoyer d’abord votre radio pour que je la voit, sur « dr.h@conseildentaire.com ».

      • Bonjour Docteur,
        Tout d abord merci pour votre réponse rapide.
        Je viens de vous envoyer ma radio.
        Bien cordialement

        • la radio est en effet très mauvaise, il vaut mieux faire une radio 3D centrée sur 46-45-44.
          Est que la vitalité de 45 a été testée au froid et chaud?

  23. Bonjour Docteur,
    Après deux épisodes de desmodontite sur la 22, porteuse d’un inlay core céramo-céramique, le diagnostic de granulome apical vient d’être posé après une imagerie cone beam.
    Le premier épisode a eu lieu en 2014 avec de très vives douleurs pendant 8 jours puis plus rien. Le panoramique de l’époque n’avait rien montré hormis un élargissement du ligament. Le second épisode, il y a un mois a conduit à la réalisation du scanner. Le granulome était-il antérieur à 2016 ?
    Selon vous, quel traitement faut-il envisager ? Chirurgie endodontique d’emblée ou reprise de l’obturation sachant que cette dent a été dévitalisée en 2006 ?
    Merci d’avance pour votre avis éclairé et bravo pour votre site très riche et complet.

    • Pour que je puisse vous aider de façon efficace, il vaut mieux m’envoyer une radio récente, sur « DR.H@conseildentaire.com » . Ne pas scanner les radios sur imprimante. Les radiographies et les photos numérisées peuvent être copiées sur clef USB et envoyées directement , sinon pour les scanners trop lourds faites des captures d’écran des clichés intéressants. Les radiographies panoramiques et scanners sur support argentique, doivent être photographiées au plus près possible, en les fixant sur une vitre bien éclairée, et en interposant un papier calque derrière: orientées de telle sorte que l’écriture soit à l’endroit, et horizontales, lettre D ou R à gauche, G ou L à droite et envoyées en format jpeg en pièces jointes. Il est indispensable que les radios et photos soient nettes ( pas de tirages papier). Renvoyez moi vos questions résumées et formulées clairement en même temps pour que je sache de quoi il s’agit.

  24. Bonjour Docteur,
    J’envisage une pose d implant dentaire sur la 46.
    L’extraction a été faite le 29 Août suite à un échec de traitement endodontique.
    Auriez vous des conseils à me donner .
    Bien cordialement.

    • le meilleur conseil que je puisse vous donner est de m’envoyer une radio panoramique pour que je sache de quoi je parle: chaque personne est unique et vous pouvez trouver n’importe où sur internet des généralités, des banalités et parfois même des contre-vérités. J’essaie que cela ne soit pas les cas sur ce blog où vous pouvez profiter gratuitement des conseils d’un expert. Pourquoi ne pas en profiter vous aussi?
      . Les radiographies et les photos numérisées peuvent être copiées sur clef USB et envoyées directement sur « dr.h@conseildentaire.com », sinon pour les scanners trop lourds faites des captures d’écran des clichés intéressants. Les radiographies panoramiques et scanners sur support argentique, doivent être photographiées au plus près possible, en les fixant sur une vitre bien éclairée, et en interposant un papier calque derrière: orientées de telle sorte que l’écriture soit à l’endroit, et horizontales, lettre D ou R à gauche, G ou L à droite et envoyées en format jpeg en pièces jointes. Il est indispensable que les radios et photos soient nettes ( pas de tirages papier). Renvoyez moi vos questions résumées et formulées clairement en même temps pour que je sache de quoi il s’agit.

  25. Bonjour Docteur,
    Tout d’abord merci pour votre réponse.
    Je n’ai pas fait depuis de radio panoramique. la dernier que j’ai date d’une semaine avant l’extraction de la 46.
    J’ai rencontré mon implantologue la semaine dernière, en consultant ma radios panoramique il a vu que sur la 45 il y avait une lésion peri apical.
    Il m a proposé de faire un tout petit trou sur la dent ensuite de désinfecter, puis reboucher la dent avec un composite.
    cette dent n a pas de Carrie et n est pas douloureuse.
    Je suis hésitante pour faire se soin. Car j’ai bien peur qu’après on me propose une couronne sur cette dent ou une extraction.
    Merci d avance pour votre réponse.
    Bien cordialement

  26. bonjour j’espere que vous pourrez m’aider voila ma fille c’est casser la dent (la 21)en 2009 agé de 8ans la dentiste lui repare tout va bien ensuite quelque mois apres survient un premier abces sans douleurs a la gencive au dessus de la dent antibio et ensuite encore un abces apical antibio amoxiciline qu’elle prend regulierement depuis petite car souvent malade .entre temps elle a eu des soins orthodontique et en meme temps encore abces toujours sans douleurs la dentiste lui fait 2 pulpectomies en 15 jours toujours suivie par l’hortho mais il c’est passer quelque mois sans voir la dentiste ensuite encore un abcés en 2014 et la elle m’oriente vers le stomatologue qui lui fait un curetage mais malheureusement plus d’os l’inffection est partie mais la dent bouge beaucoup la dentiste a voulu lui arracher la dent mais sur les conseil de mon orthodontiste il a voulu prendre rdv chez un endontonlogue pour savoir si on pouvait sauver la dent verdict un nouvelle fracture a la dent au niveau du collet il faut extraire et faire un comblement d’os rapidementmais ma dentiste qui avait orit les empruntes et prapre un appareil au cas ou le dent tomberai car elle bouge beaucoup .mais aujourd’hui ma dentiste a renvoyer l’appareil et me recommende d’aller chez un confrere .donc ma question est si j’avais consulter le stomato avant es que cela aurait pu etre eviter? sachant qu’il a eu des abces a repetitions de 2009 a 2015 pas de surveillance specifique a cette dent .et il faut refaire tous les soins ortho car la contention n’a pas pu etre faite a cause de la dent qui bouge ma fille a aujpurd’hui 15ans elle va se retouver avec un appareil car trop jeune pour l’implant evidemment je n’avais pas fait de declaration d’accident

    • Il aurait en effet été préférable de traiter le canal la dent dès le premier abcès, car les antibiotiques ne guérissent pas un abcès dentaire. Mais il est probable qu’il y avait 2 fractures et que celle de la racine ne s’est manifestée que plus tard? Ce qui m’étonne c’est que personne n’ait fait une radio et vu ce qui se passait!…

  27. Bonjour Docteur,
    Je souhaite savoir si je peux utiliser des huiles essentielle tel que l’arbre à tea ou girofle en bain de bouche après une pose d implant .
    Bien cordialement

    • L’implant ne change rien dans votre bouche: si vous avez l’habitude de vous en servir, vous pouvez continuer

      • Je voulais dire par là, je vais poser un implant prochainement et mon implantologue m’a prescrit un bain de bouche mais je ne souhaite pas utiliser le bain de bouche mais à la place de l huile essentielle tel que arbre à tea ou autres qui pourrait être bénéfique après une intervention dentaire.
        Pensez vous que l huile essentiel en bain de bouche peut remplacera celui de pharmacie ?
        En effet, j ai pour habitude de mettre une goutte d arbre à tea sur mon dentifrices ou parfois en faire un bain de bouche diluer dans de l’eau.
        Bien cordialement

  28. Bonjour Docteur ,
    Merci pour tous les précieux conseils que vous m apporté.
    Il y a quelque mois je vous avez parlé d une lésion peri apicale sur la 45.
    Le test au froid est positif et la dent asymptomatique. La dent est saine aucune douleur.
    Je vous avais adressé une radio qui n était pas très lisible. Vous m aviez invité à en faire une autre plus lisible.
    puis je vous adresser la nouvelle ?
    Bien cordialement
    Ambrine

  29. Bonjour suite à une douleur intenable aux dents, douleur nerveuse a la mastication sous une couronne, je me suis rendue en urgence chez un dentiste qui a bien voulu me recevoir. Il a été très professionnel. Il a fait un détartrage et aussi à vérifie ma couronne. Il a fait une radio et il a dit que j ai un abcès au niveau de la dent couronnée. Au niveau de la racine mais pas au bout, sur une petite ramification. Il m a mis sous antibiotique 7 jours et m’a prescrit des antalgiques, bain de bouche. Il n a pas enlevé la couronne pour nettoyé ou autre. Il me revoit dans 7 jours pour faire le point. Il m indique que la douleur devrait commencer a 99% a diminuer d ici 3 jours avec les antibio. Il a aussi dit que s il faut arracher la dent il vaut mieux que je me rapproche de mon ancien dentiste. Il dit que l’abcès ne guérira pas mais sera toujours la, latent. Qu est ce que cela veut dire? Est ce sur je doit envisager et planifier déjà des soins avec un spécialiste pour envisager de vérifier la dévitalisait on de ma dent? De nettoyer les canaux dentaires? Je suis un peu perdue et me demande si les antibiotiques seuls vont être suffisants

    • Il y a 2 cause d’abcès: une cause endodontique que vous évoquez si les canaux sont mal obturés ou une cause parodontale s’il y a une poche parodontale sur infectée. Dans le premier cas il faut déposer la couronne mais pas dans le deuxième. Le praticien que vous avez consulté en urgence laisse très élégament son confrère résoudre le problème à celui qui a fait la couronne…

  30. Bonjour docteur,
    S’il vous plait je me demande si la prise de l’antibiotique Bispirazole et l’anti-inflammatoire cataflam peut avoir comme effet secondaire la langue qui devient blanche, j’avais un abcés et je prenais ces deux médicament et maintenant je remarque la langue qui est devenu blanche et je me demande si c’est juste un effet secondaire qui partiras avec le temps ou bien devrai je voir un médecin ?
    Merci,
    Cordialement

  31. bjr docteur

    je suis sous bi missilor depuis 3 jours pour un abces apical reveille suite a un retraitement de racine sur la 46, je viens vers vous mon dentiste etant absent ce jour.
    j ai des legers vertiges depuis ce matin, ces derniers sont ils du aux antibio et dois je arreter de suite le traitement comme indiqués sur la notice et si oui quefaire en attendant demain?? voir un docteur pour modifier le traitement ou autres?
    d’avance merci de votre reposne

    • Le bi-missilor contient du métronidazole qui est souvent mal supporté: arrêtez pour aujourd’hui et appelez demain votre praticien pour qu’il vous dise par quoi le remplacer.

  32. Bonsoir Docteur ,
    Merci infiniment pour votre blog
    Je souffre de brûlures sur la langue (comme des aphtes) depuis la pose de 4 implants
    J’ai des accalmies de trois semaines et aujourd’hui ces brûlures sont présentes depuis plus de 5 semaines .Cela me fait souffrir énormément
    Je réussis à me soigner avec de la cortisone . Aucun médecin et dentiste ne veulent admettre que je fasse une allergie aux matériaux . Je suis allergique au nickel depuis très longtemps
    Mes implants sont en titane et mes couronnes en zircon mais je ne sais pas en quoi est le tenon et sous la couronne il y a de la ferraille . Il me semble qu’il y a une infime trace de nickel dans le titane
    Je sens comme de l’électrolyse dans ma bouche ça pique ça brûle j’en deviens folle !
    On vient de m’enlever une tache marron qui est apparue au palais, j’attends les résultats dans une dizaine de jours
    Que pensez vous de tout ceci ? je suis désespérée et plus le moral , je souffre trop
    Merci de votre réponse
    Bien cordialement

    • IL ne semble pas y avoir de mystère: vous avez une allergie, il faut faire admettre cela à votre praticien!
      Le mieux serait de démonter en premier la partie ou il vous semble qu’il y a un autre métal, car le titane donne rarement des allergies.

  33. Bonjour Docteur,
    Je viens de voir mon dentiste qui me propose de poser une embase en PMMA afin d’éviter l’électrolyse
    Y a t’il un risque d’allergie avec ce produit ?
    Merci
    Cordialement

    • Il y a peu d’allergie avec ces produits mais je ne connais pas cette technique pour empêcher l’électrolyse et je ne vois pas bien comment ça peut fonctionner…

  34. Bonjour Docteur,
    J ai fait la pose d une couronne sur implant sur la 46 il a 2 jours avec un détartrage.
    Le lendemain je ressens sur la 45 une mobilité.
    d où cela peut il venir
    Merci d avance

    • le detartrage donne parfois des sensations de mobilités pendant quelques jours, faites des bains de bouche avec PAROEX

      • Bonsoir
        merci encore pour votre réponse.
        J’aurai une 2eme question …
        Pourquoi après un détartrage nous avons des espaces interdentaire qui se crées (comme des tous petits trou noir), pourquoi cela se produit ? et avec le temps se referment il ?
        Merci

  35. Bonjour Docteur,

    Suite à un abcès sur la gencive, sous la 36 (dent couronnée en 2005, et recouronnée en 2007 sur pivot suite à un abcès, mais qui ne me fait pas mal), mon médecin m’a prescrit de l’amoxicilline pendant 8 jours. Mon traitement s’est terminé il y a 12 jours.
    J’ai vu mon dentiste il y a 10 jours juste avant son départ du cabinet. Il y a une infection apicale chronique qui faisait une tache importante sur la radio. Il m’a dit qu’on pouvait retenter un traitement des canaux pour recouronner, avec toutefois un risque non négligeable de fracture lors de l’extraction du pivot et qu’il faudrait alors extraire la dent.
    Le même jour, je lui ai indiqué qu’un scanner des sinus avait permis de révéler des granulomes apicaux de 5 mm sur la 26 et la 27 (dents également couronnées mais sans pivots, pas de douleur à la percussion), non repérés sur radio panoramique. Il m’a dit qu’il faudrait refaire le traitement des canaux et reposer de nouvelles couronnes.
    J’ai vu hier son confrère, mon nouveau dentiste, qui me dit qu’il n’est pas nécessaire de retraiter la 26 et la 27 si elles ne sont pas douloureuses.
    Pour la 36, il a constaté qu’elle bouge un peu et me dit qu’il faut donc l’extraire car tenter de refaire la couronne ne tiendrait pas vu que l’os a été trop détruit, et que si un implant était mis en place au lieu de poser un bridge il faudrait d’ailleurs sûrement greffer un peu d’os.
    Je me pose des questions car on me propose des soins différents. Je voudrais donc savoir si des granulomes doivent être traités, et si oui si un retraitement canalaire peut convenir pour la 26 et la 27, ou si je dois attendre d’avoir mal pour reconsulter.
    Et pour la 36, l’extraction est-elle bien la seule solution si la dent sur pivot est un déjà un peu mobile (et qu’il s’agirait sinon du troisième traitement des canaux…donc je me demande si cela servirait à quelque chose) ? Enfin, mon rdv était prévu dans une semaine, soit 19 jours après l’arrêt des antibiotiques, cela ne pose-t-il pas problème pour une extraction, bien que je n’ai pour le moment pas de douleur à la dent et que l’abcès sortant sur la gencive sous la dent a régressé pendant le traitement antibiotique et n’a pas évolué depuis ?

    Merci beaucoup par avance,

    • Pour que je puisse répondre à vos questions, il faut m’envoyer une radio panoramique récente sur « dr.h@conseildentaire.com » accompagnée de vos questions résumées et formulées clairement pour que je me souvienne de quoi il s’agit..

  36. Bonjour Docteur,
    tout d’abord, merci de prendre de votre temps pour répondre à toutes ces questions et aux angoisses y étant liées, quel dévouement, bravo !
    Je me permets de vous exposer mon problème, espérant trouver un conseil. Voilà, ma dent 24 est dévitalisée et couronnée depuis 11 ans maintenant. La dentiste que je consulte vient de trouver de façon fortuite un kyste apical sur cette dent. Une radiographie 3D a été réalisée par un stomatologue/chirurgien maxillo facial à cette occasion. Seulement les avis quand au traitement divergent. Le chirurgien pense qu’il s’agit là d’une inflammation, réaction normale du corps qui cherche à se débarrasser d’un corps étranger. Pour lui, tant que ce kyste reste asymptomatique, il ne faut pas y toucher. Si un jour douleurs, gêne ou autre, faire extraire la dent sans passer par quatre chemins. Ma dentiste est d’avis qu’il s’agit obligatoirement d’une infection qu’il faut soigner en première instance par un traitement canalaire, puis résection apicale si échec, puis seulement envisager l’extraction si rien d’autre n’a fonctionné auparavant. Je n’ai effectivement aucune douleur ni gêne quelconque, ni à l auscultation/palpation, ni au quotidien.
    Mes questions : est-il possible qu’il s’agisse d’une inflammation et non d’une infection ? Si non, n’est-il pas dangereux de laisser une infection en place? Pensez-vous qu’il vaille mieux extraire la dent radicalement plutôt que d essayer un nouveau traitement canalaire et/ou résection apicale ? J’avoue que je suis un peu perdue…
    Une dernière question: jai eu plusieurs pyélonéphrites ces dernières années et je souffre de tendinites à répétition dans les mains. Aussi, depuis quelques mois, un petit spasme vraiment gênant s’est installé sous la paupière de façon continue, au dessus de la zone de la dent 24. Ayant un peu lu sur le sujet, je me demande si tout cela ne pourrait pas avoir pour même origine ce fameux kyste dentaire. Auriez-vous peut-être un avis sur cette hypothèse ?
    Je vous remercie sincèrement par avance de m’éclairer de votre lumière 🙂

    • Je suis dans l’obscurité et ne peux vous éclairer que si vous m’envoyez la radio la plus récente avec votre question sur « dr.h@conseildentaire.com »

  37. Bonjour Dr et merci beaucoup pour le travail que vous faites.
    j’ai une douleur dans la mâchoire en haut à droite qui va et qui vient.
    J’ai consulté plusieurs dentistes ils pensent que j’ai une infection, mais ils ne sont pas sûrs de la dent en cause. J’aimerais beaucoup avoir votre avis sur la radio. Puis-je vous l’envoyer?
    Je vous remercie .

  38. Bonjour Dr,
    Du à de très vives douleurs dans une molaires du bas qui avait déjà été soignée (carie), je me suis rendu chez mon dentiste qui n’a eu d’autre choix que de me la devitaliser (chose qui me pendait au nez depuis un moment). En me la devitalisant, il s’est aperçu que celle-ci était un peu infectée ! Il m’a donc mis un pansement pour refermer la dent, prescrit des antibiotiques (amoxiciline) et m’a donné rdv une semaine après ! Cependant, malgré la dévitalisation, les douleurs sont revenues au bout de quelques jours ! Je prends donc mon mal en patience jusqu’au jour de mon RDV, et une fois entre les mains de mon dentiste, celui-ci me dit qu’elle s’est à nouveau infectée (sans me dire pourquoi) !!! Il ouvre donc ma dent, le soulagement est immédiat, et il décide de la laisser ouverte jusqu’à mon prochain Rdv qui aura lieu samedi ! Il me prescrit donc à nouveau des antibiotiques (Bi Missilor) en me disant qu’il n’y aurait aucune garantie et qu’il faudra sans doute extraire ma dent ! Je ne comprends pas pourquoi il devrait l’extraire ? Pourquoi ne pourrait-il pas la soigner ? Je n’ai pas de radio à vous montrer malheureusement.
    J’ai 26 ans et je vous avoue que l’ idée d’avoir une dent en moins me fait froid dans le dos, avec toutes les conséquences sur mon occlusion dentaire que cela pourrait avoir. Surtout que je n’ai pas les moyens de me payer un implant.
    Merci de votre aide.
    Excellente journée.

    • Il faut une radio pour faire un diagnostic, et si votre dentiste n’en a pas fait , changez de dentiste!

      • Mon dentiste a fait des radios, mais je ne les ai pas récupérées !
        J’aurais juste aimé savoir s’il y avait des cas où l’extraction d’une dent devitalisée infectée s’imposait ? Pourquoi ne pourrait-il pas la soigner ?
        Et s’il l’extrait, est-ce que cela n’aura pas de conséquence sur mon occlusion dentaire ? Devrais-je obligatoirement mettre un implant ou puis-je laissé une molaire manquante sans conséquence ?
        Merci encore.

        • L’indication d’extraction ne peut se faire qu’au vu de la radio, la plupart des dents infectées peuvent être soignées. Demandez à votre dentiste de vous envoyer la radio par mail.

  39. Bonjour docteur,
    Suite à une pupite sur une molaire (je crois que c’est le bon terme) du à une grosse carie, mon dentiste m’a dit qu’il fallait mieux l »extraire pour que je sois tranquille ! Cependant, j’ai 26 ans et pas beaucoup d’argent malheureusement, donc si celui-ci doit me l’extraire, je n’aurais pas la possibilité de la remplacer (bridge ou implants) tout de suite ! Y a-t-il des risques à laisser une molaire manquante pendant un certain temps ? J’ai lu qu’il pouvait y avoir une perte d’os, ou des problèmes d’occlusion avec un dysfonctionnement de l’articulation temporo-mandibulaire ! Quel est votre avis ? Puis-je rester quelques années sans cette dent ?
    Merci à vous.

LEAVE A REPLY